У вас проблемы с домашним питомцем?
Позвоните нам!
8 (81361) 2-55-55
(904) 515-66-66
(904)-636-66-99

Услуги зоопсихолога


Услуги зоопсихолога включают в себя:

  • Консультация зоопсихолога;
  • Помощь в установлении взаимопонимания между хозяином и животным;
  • Составление индивидуальной психокоррекционной программы;
  • Коррекция любого нежелательного поведения;
  • Помощь в адаптации, социализации;
  • Работа с психическими расстройствами (неврозы, фобии, страхи);
  • Дрессировка, воспитание и обучение (для собак курсы ОКД и УГС);
  • Рекомендации по содержанию, кормлению и уходу;
  • Выезд на дом в любое удобное время;
  • Индивидуальный профессиональный подход к каждому животному и его хозяину;
  • Помощь в выборе животного перед приобретением (специалист выступает в качестве независимого эксперта - оценивается психологическое и физиологическое состояние здоровья животного, тип темперамента, совместимость животного и будущего хозяина). Выезд вместе с клиентом в питомник или приют;
  • Сопровождение животного с момента первой консультации (выезды специалиста, наблюдение за развитием психических и физиологических функций животного, возможность получения телефонной консультации в любое время суток);
  • Независимая экспертиза (помощь в выборе животного перед приобретением):

- Осмотр одного помёта (один выезд) – 3000 руб,
- Осмотр нескольких помётов в день (выезды в разные питомники) – 6000 руб,
- Помощь в выборе животного из приюта – 2000 руб,

  • Консультация зоопсихолога в клинике (без животного/ с животным):

Собаки - 1500 руб,
Кошки и хорьки - 1300 руб,
Грызуны и птицы - 1100 руб.

  • Выезд на дом (консультация по вопросам воспитания и выращивания щенка, коррекция поведения, адаптация, социализация, дрессировка и воспитание, обучение, работа с психическими расстройствами):

- В пределах КАД – 3500 руб,
- За пределами КАД – 3500 руб + 30 руб за 1 км,
- Если вызов к нескольким животным (более двух) + 500 руб за животное.

  • Дрессировка (обучение по выбранному курсу) с выездом на дом:

- ОКД (общий курс дрессировки)
- ОКП (общий курс послушания)
- УГС (управляемая городская собака)

Любой курс обучения состоит из 10 занятий по 1 часу, первая консультация продолжительностью 2 часа. Рекомендуемая частота встреч – 2 раза в неделю, при ней срок обучения - 1 месяц.

Стоимость полного курса обучения составляет 35000 руб.
Можно оплатить весь курс сразу, его половину, или каждое занятие по отдельности.

  • «Комплексный выезд» - выезд на дом зоопсихолога и ветеринарного врача.

Подойдет молодым животным (щенкам и котятам), а так же животным, проблемы которых требуют комплексного подхода - психической и соматической коррекции.

 

Зоопсихология – не  всем людям известное направление. В Санкт-Петербурге уже спокойно воспринимают эту профессию. В Ленинградской области я часто сталкиваюсь с удивлением и непониманием: - «А что это за профессия? И что Вы делаете? А зачем?» 

Что такое зоопсихология и чем она отличается от кинологии?


Зоопсихология (от греч. животное и душа) - это отрасль психологии, изучающая поведение животных, их инстинкты, познавательные процессы и отношения с окружением. 
Зоопсихолог или этолог - это специалист в области поведения животных. Практикующий зоопсихолог может помочь в лечении неврозов, фобий, навязчивого поведения, агрессии, любых других проблем, связанных с корректировкой поведения. 


Сфера возможностей зоопсихолога шире, чем у кинолога, потому что он может выявить истинную причину проблемного поведения. Кинолог занимается дрессировкой и воспитанием собак только с помощью выработки рефлексов, т.е. установлением жестких связей между стимулом и реакцией. Некоторым собакам это жуть, как неинтересно. Пес может научиться правильно выполнять команды, но при этом характер у него будет совершенно невыносимым. Если хозяин хочет просто выдрессировать собаку-то он может обратиться за помощью к кинологу. Зоопсихологи могут заниматься дрессировкой собак, но несколько другими методами. Эти специалисты решают проблему поведения: собака выполняет  то, что хочет от нее хозяин, но не потому, что ей приказывают, а потому, что сама этого желает. Основное в работе зоопсихолога – это налаживание контакта между хозяином и собакой. Этот специалист хорошо разбирается не только в психологии животных, но, и в первую очередь, отлично знает психологию человека. Ибо чаще всего бывает, что работать приходится больше с хозяином, чем с его питомцем.
Наши собаки дают нам так много и просят о малом. Когда мы даем им нагрузку, дисциплину, а затем любовь, мы по-настоящему ценим лучшего друга человека и его любовь к нам.
Будьте спокойны и уверенны. Удачи!


С уважением, Людмила Иванова.


Зоопсихолог – консультант ветеринарной клиники «Жизель». 


Диплом бакалавра  ЧОУВО«Национальный открытый институт России» (г.Санкт-Петербург),профиль-прикладная зоопсихология. Курс повышения квалификации, диплом  «Кинолог. Зоопсихолог- консультант» при Ассоциации прикладной зоопсихологии г.Санкт-Петербурга.
 Опыт работы с животными, в основном с лошадьми и собаками, с 1993 года. В зоопарке (г. Калининград), в приюте для собак (г.Калининград), на Мариендорфском ипподроме (Берлин), в приюте для животных (г.Санкт-Петербург), большое количество индивидуальных и групповых занятий.  Имею своих любимцев – лошадь, лошака, кавказскую овчарку, двух далматинов и трех котов. Мои питомцы попали ко мне при разных обстоятельствах и каждый со своей тяжелой судьбой. Были проблемы с поведением, воспитанием, неврозами и налаживанием контакта с каждым из них. Но все сложности со временем преодолели. На сегодняшний день они - одна большая, сплоченная, мирная и послушная «команда». 
 

Немного интересной и необходимой информации о собаках:

1. Насколько сложна психология, скажем, собаки по сравнению с человеческой? Есть ли разные психологические типы собак?
При сравнении поведения собаки и человека следует учитывать качественные особенности человеческой психики, обусловленные трудом, членораздельной речью, общественной жизнью, сознанием. Но бесспорно и то, что в психике собаки имеются биологические предпосылки, истоки мышления. Человек и собака – абсолютно разные! Самое важное, что отличает собаку от человека – это то, что мы можем осознать свои поступки, а собака – нет. Собака делает то, что она хочет, и всегда считается со своими желаниями, а основным языком является не речь, а знаки. Собаки живут инстинктами, люди – интеллектом, эмоциями, духом. Органы чувств собаки формируют ее реальность (люди живут в мире, который видят, а собаки – который обоняют)….
При всем своем несходстве с устройством человеческого интеллекта психика собаки намного сложнее, чем обычно думают. Она способна понять и принять критерии поведения, исходящие от человека. И эта глубокая психологическая ориентация на хозяина иногда принимает формы подлинной нравственности (история овчарки Сильвы, которая в блокадном Ленинграде, сама умирая от голода, приносила с улицы хозяевам все, что находила съедобного). 
Собаки разделяются на психологические типы.
Например: доберманы, афганские овчарки, кокер-спаниели - типичные холерики. А к флегматикам относятся сенбернары и ньюфаундленды. Собака - это существо, готовое раствориться в хозяине и подчиниться его требованиям. Поэтому такое деление весьма условно. Выбирать собаку человек должен по своим возможностям. И дело не в стоимости. Нужно четко представлять, что вы можете дать собаке.

2. Какие эмоции, кроме базовых - страха, радости - может испытывать собака? Способна ли она удивляться, завидовать (например, если кого-то хвалят при ней), ревновать?
Конечно у собак есть эмоции! Они радуются, когда хорошо сделали свою работу. Они грустят, когда член стаи умирает. И они любят членов своей семьи – свою стаю. Собаки испытывают страх, гнев, отвращение, но  не испытывают более сложные эмоции – такие, как чувство вины, благодарности, гордости, жадности, зависти, ревности и стыда. Собаки не обладают человеческой этикой, моралью и не умеют ревновать в человеческом смысле этого слова. Скорее всего собачья ревность - это разновидность иерархической агрессии. Удивляться...это люди считывают с мимики собаки такую эмоцию. На самом деле – это реакция собаки на что-то необычное, громкий звук например, настороженность так сказать. Следует помнить, что эмоции собак отличаются от наших. Они не настолько сложны, как у человека. Чувства, которые испытывают собаки, не связаны с цепочкой мыслей. У них нет скрытых мотивов или сомнений. 

3. Часто говорят: «Я не могу перевоспитать своего пса, у него плохой характер». Что важнее в собаке и в кошке – врожденные психологические черты или воспитание?
    Гены не определяют все раз и навсегда. То, что генетическое - значит неизменяемое – это не более, чем предрассудок. Практика показывает, что в большинстве случаев отклонения в поведении собак связаны не столько с их "генетикой", сколько с условиями развития, содержания и воспитания той или иной особи. Каждая собака обладает не только определенными чертами характера, свойственными породе, к которой он относится, но и индивидуальными особенностями, что следует учитывать, приступая к обучению и дрессировке. Виноват хозяин, а не «врожденные психологические черты», если было упущено время коррекции поведения  или пошли по неверному пути при воспитании и дрессировке собаки.

4. В процессе воспитания щенка как найти баланс, чтобы подчинить его себе, но не сломать и не запугать?
Есть несколько простых правил:
-  Излучайте спокойную, уверенную энергию – это одна из важнейших составляющих вожака стаи. Когда от природы покорная собака живет с человеком, не желающим лидировать, она стремиться исправить баланс в стае, претендуя на то, что воспринимает как пустующее место вожака.
- Нагрузка, дисциплина, ласка – именно в этом порядке. К сожалению люди, в большинстве своем дают собаке ласку, ласку и ласку. А в результате собака получается неуравновешенной.
- Установите правила, запреты и ограничения и следите за их исполнением. Чтобы окончательно утвердиться как вожак стаи, вы должны дать вашей собаке правила, запреты и ограничения, а затем последовательно настаивать на их исполнении, чтобы не смутить собаку. Эта схема в сочетании с последовательностью сотворит чудеса с сознанием вашего питомца.
- Управляйте прогулкой. Она предполагает упражнения и ментальное стимулирование для собаки, утверждает вашу роль вожака стаи.
- Следите за собачьим языком стаи. Если не потрудиться разобраться, как собаки используют язык жестов, мы рискуем остаться непонятыми.
Вы и ваша собака многое приобретете от последовательности жизненного распорядка и подхода к отношениям. Вы займете место вожака стаи, а собака автоматически обретет спокойное, послушное состояние.

5. Есть такое выражение - "у собаки сломана психика" - скажем, из-за неправильного воспитания. Насколько оно корректно? Можно ли исправить ситуацию в таких случаях?
    Правильно говорить – «у собаки нарушена психика». Надо постараться вовремя осознать и принять, что у вас проблемы в отношениях с собакой или, что собака становится неадекватной в поведении. Не доводите проблему до стадии неразрешимой. 
Необходимо заняться корректированием поведения с помощью зоопсихолога. Специалист никогда не причинит вреда вашему питомцу, не будет «ломать» собаку, как иногда делают непрофессиональные дрессировщики. Зоопсихолог разберется в причине проблемного поведения и корректно поможет это исправить. Самостоятельно я бы не советовала что-либо предпринимать.
    Основное – оптимизировать жизнь животного, чтобы все базовые потребности удовлетворялись в достаточной степени (еда, вода, длительные прогулки и т.д.).
    Необходимо попытаться устранить физиологическую причину поведения (болезнь, физический дефект, патология, влияющая на поведение, гормоны, нейрофизиологические особенности и т.д.) Для выявления этой причины собаке нужно пройти обследование в ветеринарной клинике. При постановке диагноза пройти курс лечения.
    С помощью специалиста корректируем поведение путем «ломки» стереотипа. Необходимо иметь в виду, что решать проблемы физиологии и мотивации путем «ломки» стереотипа – бессмысленно, жестоко и опасно!
    Хозяин может, конечно, принять решение избегать ситуаций, в которых возникает проблемное поведение. Но, если это является безопасным для окружающих и не доставляет сильного дискомфорта.
    Владелец собаки должен всегда помнить о том, что, если какое-то поведение  устраивает его, оно не обязательно устраивает окружающих! Каждый имеет право на безопасность и покой.

6. Какие породы психологически устойчивы, а какие лучше не заводить людям, не готовым к нервной, чувствительной собаке? Или это не зависит от породы? Вообще, как различается психология разных пород?
Людям, не готовым к нервной, чувствительной собаке лучше всего в компаньоны подойдут животные со спокойным, уравновешенным характером. К таким собакам относятся, например: бергамская овчарка, доги, колли, ретриверы, пудели, йоркширские терьеры, сенбернары, английский бульдог, ши-тцу, вельш-корги, неаполитанский мастиф.
Очень занятым, нервным и нуждающимся в покое людям не следует заводить: фокстерьера, бультерьера, ирландского терьера, далматина, вельш-терьера, джека-рассела. 
Каждая порода имеет свое предназначение, поэтому характер и поведение собак разных пород будет разное. Но всех собак объединяют черты верности, преданности, исполнительности, можно даже сказать ответственности… Однако, представитель каждой породы может отличаться большим проявлением одних характеристик над другими. Именно исходя из таких основных породных характеристик, все породы собак условно разделяют на сторожевых, служебных, декоративных и.т.д. Например, представители сторожевых пород обладают более подходящими характеристиками для выполнения функций сторожа, тогда как собаки декоративных пород для исполнения таких обязанностей не подходят.

7. Могут ли хозяин и собака быть несовместимы психологически? Например, хозяин холерик и неврастеник, а собака - спокойный сенбернар?
Да, главное – чтобы характер выбираемой собаки соответствовал характеру человека. Когда вы принимаете решение завести собаку в своём доме, вы заранее должны подумать о том, каким характером она будет обладать исходя из того, к какой породе она принадлежит. Необходимо это для того, чтобы в дальнейшем для вас не стало неприятной неожиданностью агрессивное поведение собаки, которая изначально предназначена для того, чтобы охранять и быть сторожем, и совсем не подходит для того, чтобы быть ласковым питомцем и другом ваших детей. Если вы легко возбудимы и вам не хватает выносливости – не стоит заводить собак активных и легко возбудимых. И, наоборот – если вы любите активный образ жизни и очень темпераментны, то вам вряд ли будет комфортно с собакой спокойного характера.
Необходимо помнить о том, что собака не диванная игрушка. Независимо от породы, она требует ежедневного выгула, хотя бы по часу в день. Хорошенько выгулявшись, собака становится более спокойной. Надо сказать, что характер хозяина тоже влияет на собаку. Чтобы собака вас не разочаровала и ее характер полностью соответствовал тому, который приведен в описании породы, первое и самое необходимое условие – чтобы и сам хозяин был уравновешенным человеком, умеющим держать себя в руках. Вряд ли ваш пес будет спокойным, если вы будете его бить или кричать на него, срывая на безответном своем питомце свой голос. Поэтому, заведя собаку, относитесь к ней с лаской и любовью, и она ответит вам тем же.
Если у человека возникают сомнения и он не может понять – какая порода собаки ему подойдет, то он может обратиться за помощью к зоопсихологу, который обязательно поможет принять верное решение. 

Записаться на приём